Галерея будущего: команда мечты

Как должна измениться концепция ведения галерейного бизнеса, чтобы соответствовать современным реалиям.

Порядка 90% галерей современного искусства закрываются в течение первого года своего существования. Схема бизнеса, которая успешно работала еще пару десятилетий назад, сегодня не работает. Значит ли что галерейный бизнес умер? Да, но умерла лишь старая модель ведения бизнеса, пришло время придумать что-то новое.

Сегодня команда типичной галереи решает следующие задачи: работает с художниками и коллекционерами, проводит регулярные выставки, для которых развешивает картины на стенах, пишет пресс-релизы и встречает гостей на предпоказах. В случае успеха, продает пару работ. Вся эта деятельность, если посмотреть на нее внимательно, привязана к месту, т.е. имеет отношение к той локации, в которой данной угораздило появиться. Однако, если во времена Ватто и Ван Гога такие «лавки Жерсена» успешно находили своих покупателей среди окрестных жителей, то сегодня концепция локальной галереи мертва. Любая галерея должна стать игроком глобального рынка или исчезнуть.

Какие же специалисты должны работать в галерее, чтобы адекватно отвечать на новые вызовы? Давайте поразмышляем. В современных условиях галерея – это не просто стены для развески картин местных художников, но центр компетенций, связанных с отраслью художественного производства. Сегодня любой художник имеет шанс продать свою работу, разместив ее на бесплатных ресурсах или онлайн-аукционах, однако работа по продвижению художника в этой среде требует довольно специфических знаний и отнимает много времени. Первый специалист в команду мечты – это интернет маркетолог. В небольшой галерее этот человек должен заниматься как поисковой рекламой, продвижением в социальных сетях, так и медиа-планированием. Чтобы снабжать интернет-маркетолога грамотным контентом, необходим второй специалист, способный этот контент создавать. Опять же, в небольшой галерее этому человеку придется не только писать грамотные и интересные тексты, но и выполнять функцию бильд-редактора, подбирая, или даже обрабатывая в графических редакторах иллюстративный материал, благо эта работа сегодня во многом автоматизирована. Третий человек – это сотрудник, основной деятельностью которого будет работа с художественными произведениями: оцифровка и каталогизация работ, логистика, ведение документации. В результате деятельности этих трех людей возникает некоторая информационная надстройка к основному художественному базису, созданном художником, новая нематериальная ценность, принадлежащая уже не автору произведения, а собственно галерее. Эта надстройка включает в себя как собственно базу данных работ художника, технологии продвижения с отточенными рекламными кампаниями, так и тщательно структурированные и изученные профили покупателей (привет bid data!). Управление всем этим нематериальным хозяйством, равно как и управление авторскими правами художников, требует наличия в команде еще одного человека – юриста, специализирующегося на авторском праве.

Итак, давайте рассмотрим какие точки извлечения прибыли появляются, когда команда мечты приступит к работе. Во-первых, оцифрованное наследие художников готово к размещению на любых площадках по всему миру: достаточно правильно наладить экспорт из созданной базы данных. Во-вторых, наработанные компетенции в области интернет-продвижения и автоматизация этих процессов, равно как и знание своих покупателей, позволяет работать с бОльшим количеством художников и более эффективно проводить рекламные кампании. Причем с каждой новой рекламной кампанией эффективность должна только расти. Аккуратно созданная база данных работ художника принадлежит уже, собственно, не художнику, а авторам базы данных (да, таково законодательство об авторском праве), поэтому художник становится и сам заинтересован в поддержании постоянных отношений с галереей, взявшейся за каталогизацию его художественного наследия для потомков. Ну и наработка компетенций в области управления авторскими правами потенциально открывает коммерческие перспективы при работе с наследниками уже почивших художников, теми, кто заинтересован в продвижении и увеличении капитализации этого наследия.

Все эти точки извлечения прибыли, конечно, не исключают проведения ежемесячных выставок или поездок по зарубежным ярмаркам, но выносят эту работу как бы на самую вершину айсберга, основу которого будет составлять наработка вышеозначенных компетенций. Список команды мечты не закрытый: необходим специалист службы поддержки клиентов, технический специалист, отвечающий за сохранность базы данных и т.д. Однако сам тренд на дематериализацию галерейного бизнеса, полагаю, понятен.